O Que É Uma Diabetes Controlada?

O Que É Uma Diabetes Controlada
O que é ter a diabetes controlada? – A diabetes está controlada quando os níveis de açúcar no sangue estão dentro dos parâmetros definidos pelos especialistas. O médico é quem definirá quais os valores de glicemia que o paciente deve ter em jejum e após as refeições. A avaliação será realizada conforme fatores como idade, estilo de vida, atividade física e existência de outras doenças.
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Como saber se a diabetes está controlada?

O Que É Uma Diabetes Controlada Surgem cada vez mas ferramentas para o controle do diabetes Foto: Dulla/SAÚDE é Vital Publicidade Não é novidade para ninguém: o Brasil vivencia uma das piores crises econômicas da sua história. Uma das consequências inevitáveis desse processo é o atual recorde de 14 milhões de desempregados.

Mas outro problemão ronda o país e passa um tanto despercebido. Esse mesmo número de 14 milhões é a quantidade de brasileiros com diabetes, quadro marcado por dificuldades no controle dos níveis de açúcar no sangue. Com um detalhe bem sórdido nessa estatística: metade dessas pessoas nunca recebeu o diagnóstico e segue a vida como se nada tivesse acontecido.

Falta de acesso à informação e a ausência de políticas públicas robustas impedem que muitos saibam de sua condição e iniciem o tratamento adequado. “Todos os indivíduos com mais de 40 anos e aqueles que são hipertensos, estão acima do peso ou possuem histórico familiar de diabetes deveriam verificar a glicemia regularmente”, diz o clínico geral Augusto Pimazoni-Netto, do Hospital do Rim da Universidade Federal de São Paulo,

  • No exame de sangue, resultados superiores a 100 miligramas por decilitro (mg/dl) após jejum de oito horas já preocupam.
  • Se eles ultrapassam os 126 mg/dl, o diabetes está praticamente confirmado.
  • É necessário ratificar os achados por outros métodos, como o teste de tolerância à glicose, que envolve beber um líquido açucarado e ver como o corpo reage, e a hemoglobina glicada, uma média dessas taxas nos últimos três meses.

A partir do momento em que ela é detectada, o médico prescreve remédios e propõe mudanças no estilo de vida – tudo com o objetivo de manter a glicose na meta. Para acompanhar e corrigir desvios de rota, é importante vigiar de perto o sobe e desce do açúcar.

Isso geralmente é realizado por meio de um furo na ponta do dedo e uma gota de sangue. O glicosímetro, um aparelhinho portátil, é capaz de fazer a análise desse material em questão de minutos. Diversos estudos demonstram que o controle rígido evita encrencas bastante comuns. Uma pesquisa da australiana Universidade de Sydney, publicada no reputado periódico The Lancet, reuniu dados de 27 mil diabéticos e concluiu que a monitorização constante diminui em 20% o risco de danos aos rins e em 13% as lesões oculares, duas temidas repercussões da doença.

Mas quantas vezes ao dia o indivíduo deveria repetir a picada no dedo em casa? Não existe uma fórmula mágica. Em linhas gerais, quando o diabetes (seja o tipo 1, seja o tipo 2) exige tratamento com insulina, se recomenda checar até sete vezes ao longo das 24 horas: antes e depois das refeições e inclusive na madrugada.

  • Nos diabéticos do tipo 2 que usam medicações orais e estão com a condição balanceada, não há recomendação de medidas tão fixas”, afirma o médico Airton Golbert, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia,
  • Só não dá pra se esquecer de conferir de tempos em tempos.
  • Mas a estreia de uma nova tecnologia vem mudando pra valer a forma como o diabetes pode ser acompanhado.
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O Free-Style Libre, da Abbott, inaugurou a categoria dos sistemas de monitorização contínua da glicemia. Em vez de furos nos dedos, o diabético gruda um sensor do tamanho de uma moeda de 1 real na parte traseira do braço, que fica ali por 14 dias seguidos.

  • Caso ele queira saber a taxa, basta aproximar ao sensor um dispositivo parecido com um celular, que aponta o saldo na tela.
  • Mais do que isso, o apetrecho, vendido há cerca de um ano por aqui, indica a tendência de queda ou alta do açúcar nas próximas horas, o que ajuda a evitar quadros de excesso ou falta de glicose, as famigeradas hiper e hipoglicemia.

Estudos vêm mapeando como a novidade traz vantagens na prática. A análise de 50 mil usuários revela um acréscimo de quase cinco horas no tempo de permanência dentro da faixa ideal de glicemia estabelecida. “Eles ainda checam a glicose 16 vezes ao dia, número muito superior ao que vemos normalmente”, observa Sandro Rodrigues, gerente da Divisão de Cuidados para Diabetes da Abbott Brasil.

Analisar de perto as curvas glicêmicas do diabético – especialmente o tipo 1 e o tipo 2 que demanda insulina – é o sonho de qualquer profissional de saúde. Isso permite flagrar alterações que antes eram imperceptíveis. “Vamos imaginar dois sujeitos com uma média de glicemia de 120 mg/dl no dia, que é um valor bom.

Um deles tem variação de 110 a 130 mg/dl e outro de 30 a 300 mg/dl. Qual deles está realmente controlado?”, questiona o endocrinologista Carlos Eduardo Barra Couri, da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto, Em outras palavras, por mais que o valor mediano esteja ok – como até acusa o exame de hemoglobina glicada -, a inconstância provoca estresse no organismo e leva a uma série de encrencas.
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O que é ter o diabetes controlada?

‘O controle do diabetes impede que o paciente venha ter outras complicações graves, como doenças do coração, hipertensão arterial e até mesmo, a insuficiência renal crônica. O diabetes não tem cura, mas pode e deve ser controlado ‘, saliente o médico.
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Qual é o normal da diabetes controlada?

Como deve ser a minha glicemia?

Valores Alvo Antes das Refeições(pré-prandial) 2 horas após as refeições(pós-prandial)
Adulto com Diabetes Tipo 1 70 a 125 mg/dl Abaixo de 160 mg/dl
Adulto com Diabetes Tipo 2 70 a 125 mg/dl Abaixo de 150 mg/dl
Criança com Diabetes Tipo 1 70 a 145 mg/dl Abaixo de 180 mg/dl

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Quem tem diabetes pode ter uma vida normal?

‘O diagnóstico de diabetes definitivamente não te impede de ter uma boa qualidade de vida. Se o médico orientar o paciente da importância de seguir hábitos diários saudáveis, tudo ficará bem.
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Qual a taxa de glicose normal depois do almoço?

Glicose pós prandial, recomendações sobre refeição, intervalo de tempo antes da coleta do sangue e resultado. O exame glicose ou glicemia pós prandial serve para triar pacientes portadores de diabetes mellitus. Para realizar o teste é necessário seguir algumas recomendações quanto à refeição e intervalo de tempo a ser respeitado antes do momento de retirar o sangue.

  • Veja como proceder para fazer a coleta do material biológico para glicose pós prandial, valores alterados e normais.
  • A análise consiste em fazer uma coleta do sangue da pessoa a ser testada, 2 horas depois de ter feito uma refeição, que deve conter pelo menos 50 g de carboidratos.
  • Lembrando que se o médico solicitou também glicose de jejum, esta coleta deve ser feita neste mesmo dia no período da manhã.

E quanto a medicação de diabetes, se fizer uso, não é necessário interromper. Siga agora as recomendações para o teste de glicose pós prandial. Como é realizado o exame glicose pós prandial Preferencialmente o exame deve ser iniciado no almoço, quando começar ingerir a refeição deverá anotar o horário, se alimente normalmente com massas, arroz, feijão, e se for ingerir sobremesa, deve fazer imediatamente após terminar o almoço.

  1. A pessoa não deve ingerir bebidas alcoólicas em nenhum momento do teste.
  2. Depois que terminar a refeição poderá ingerir apenas água até o momento da coleta do sangue, nada de café, refrigerantes ou sorvetes, e quando tiver passado 1 hora e 30 minutos deverá estar no laboratório, o ideal é realizar um repouso prévio de 30 minutos no local, completando o tempo de 2 horas após o almoço.
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Quando atingir o tempo de 2 horas avise a equipe do laboratório para que seja realizada a coleta do sangue. A coleta do sangue Para realizar o teste de glicose pós prandial, no laboratório, a equipe de coleta coloca um torniquete no braço da pessoa e irá retirar uma amostra de sangue venoso que será encaminhada para análise.

O resultado normalmente é liberado no mesmo dia. Valores normais O valor normal para a glicose pós prandial é inferior a 140 mg/dl. Normalmente depois de 2 horas da ingestão de uma refeição, nas pessoas normais acontece uma rápida elevação da secreção de insulina, alcançando picos máximos após 1 hora, mas depois de 2 horas a glicose fica em valores inferior a 140 mg/dl.

Nas pessoas com Diabetes mellitus tipo 2, ocorre um atraso da secreção de insulina, e desta forma a glicose pós prandial apresenta elevada. É recomendado que a glicemia pós prandial em indivíduos com diabetes do tipo 2 fique abaixo de 180 mg/dl. Leve seu resultado para o médico avaliar, e se for o caso, propor o melhor tratamento.
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Como fazer um bom controle do diabetes?

Para controlar a diabetes é preciso passar por uma mudança no estilo de vida, como deixar de fumar, manter uma alimentação saudável e mais natural possível, pobre em doces e carboidratos em geral, como pão, arroz ou massa, além de evitar bebidas alcoólicas e praticar atividade física de forma regular. O Que É Uma Diabetes Controlada Algumas dicas para ajudar a controlar a diabetes, mantendo os valores inferiores a 130 mg/dl em jejum e inferiores a 180 mg/dl após as refeições, podem ser:
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O que fazer quando a diabetes está descontrolada?

O que fazer – Na presença de sinais e sintomas indicativos de diabetes descompensada, é importante que a pessoa seja encaminhada para o hospital para que seja realizada a avaliação dos níveis de glicose e a dosagem da hemoglobina glicada, que indica a média da glicemia durante os 3 meses anteriores à coleta de sangue.
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